Ресурсы

Наша группа ВКонтакте

Задача (что оценить, какую экспертизу провести):

Телефон*

Email



 

Экспертиза материалов

Экспертиза материалов и веществ

 

Более часто объектами экспертиз веществ и материалов считаются лакокрасочные материалы и покрытия; волокна; нефтепродукты и горюче~смазочные материалы; стекло; пластмасса; резина; металлы; и сплавы; наркотические препараты. В зависимости от объектов изучения судебная криминалистическая экспертиза веществ и материалов разделяется на роды.

 

(I) Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий

 

(II) Судебная экспертиза объектов волокнистой природы

 

Судебная экспертиза объектов волокнистой природы позволяет разрешить задачи связанные с обнаружением отдельных волокон и установлением их родовых [массовых] признаков; что с учетом видового и цветного разнообразия волокон и их локализации дает вероятность судить о прецедентах контактного взаимодействия одежды предоставленного лица с препятствиями и одеждой иного лица; о присутствии его в конкретных местах [к примеру; на месте шофера транспортного средства; что разрешено определить по волокнам на сиденье автомобиля]; устанавливать объект одежды по волокнам как единое по части. Кроме данного судебная экспертиза волокон назначаемая при разрешении гражданских дел [в том числе арбитражных споров]; решает задачи связанные с созданием контрафактной текстильной продукции.

 

На разрешение предоставленного семейства экспертизы выносятся последующие вопросы диагностического характера:

 

а] Считаются ли эти частички волокнами? Какому продукту они могут принадлежать; подходящи ли они для идентификации?

 

б] Есть ли на предоставленном объекте [на одежде; в подногтевом содержимом; на препятствии и проч.] волокна? Какова их природа?

 

в] Каков механизм образования наслоения волокон на предоставленном предмете? Не располагался ли этот объект одежды в контактном содействии  с иным предметом одежды; орудием правонарушения [ножом и проч.]; автотранспортным средством?

 

г] Есть ли в сожженных остатках части спаленных волокнистых объектов? Каково было предназначение данных объектов ~ одежда [к примеру; жертвы правонарушения]; мешковина; ткань; пакля [к примеру; как средство поджога] и проч. ?

 

д] Каковы причины дефекта текстильных продуктов?

 

е] Какие волокна входят в состав предоставленного текстильного продукта? каков метод их изготовления?

 

ж] Подходит ли состав нитей ткани текстильного продукта составу указанному на его маркировке?

 

Идентификационными вопросами считаются последующие:

 

а] Имеют ли волокна на предоставленном объекте единую родовую; массовую принадлежность с волокнами предоставленного предмета одежды либо предоставленного рулона ткани; размера волокнистого материала [ваты; ватина и т.п.]?

 

б] Принадлежат ли эти волокнистые материалы [ткани; веревки; пакля и проч.] к 1 куску; партии массе? Составляли ли единое целое отрывок ткани и объект одежды?

 

в] Была ли пришита предоставленная пуговица с нитками к предоставленной одежде; в каком месте также остались нитки? Составляли ли эти вещи один набор: рукавицы и свитер, пояс и куртка?

 

Объектами экспертизы считаются волокнистые материалы и продукты из них т.е. текстильные волокна и нити; волокна тех. назначения; пряжа; ткани; трикотаж; войлок; вата; ватин; веревки и проч.

С учетом очень широкого ассортиментного обилия волокон [10-ки тысяч названий] их цветового обилия в том числе и введение экспертом единой групповой принадлежности волокон имеет возможность быть очень информативным и вполне достаточным.

 

(III) Судебная экспертиза нефтепродуктов и горюче~смазочных материалов

 

(IV) Судебная экспертиза стекла и продуктов из него

 

Судебная экспертиза стекла и продуктов из него делается в целях установления природы объектов их принадлежности к определенному семейству; виду; группе; идентификации продукта по долям установления механизма разрушения продукта; критерий его эксплуатации.

 

При этом на разрешение экспертизы выносятся последующие вопросы диагностического характера:

 

а] Считается ли этот предмет стеклом?

 

б] Каково предназначение предоставленного стекла [строительное; домашнее; техническое; листовое; посудное; тарное; светотехническое; автотранспортное; др.]? Каков метод изготовления стекла?

 

в] Сделано ли это изделие из стекла [хрусталя] такого сорта; кой указан на ярлычке [в документации]?

 

г] Есть ли на предоставленном объекте микрочастицы стекла?

 

д] К какому виду продуктов принадлежит этот осколок?

 

е] Скольким продуктам [стаканам; бутылям и проч.] принадлежат куски стекла? Не считался ли этот осколочек долею фарного рассеивателя? На каком машинном средстве имел возможность быть установлен данный фарный рассеиватель?

 

ж] Какова была направленность силы разрушившей стекло?

 

з] Каков механизм разрушений продукта из стекла [к примеру; каким инвентарем вырезано оконное стекло]?

 

Вопросы идентификационного характера:

 

а] Принадлежат ли одному целому куски стекла с места происшествия и куски предоставленного изделия [к примеру; фары предоставленного автомобиля либо его лобового стекла]?

 

б] Имеют ли единую родовую [групповую] принадлежность эти куски стекла [к примеру; выявленные на месте происшествия] и куски изъятые из раны пострадавшего; выявленные на одежде подозреваемого; изъятые в автомобиле подозреваемого; и т.п.?

 

в] Не имеют ли эти куски стекла общий источник возникновения [завод~производитель; пресс~форма и проч.]?

 

Персональная идентификация цельного по части дела стекла и продуктов из него разрешается в рамках комплексной экспертизы предоставленного рода и трасологической. В ряде случаев экспертиза кусков стекла в совокупности с иными объектами дозволяет изготовить вывод о контактном содействии вещей. Объектами экспертизы предоставленного семейства считаются продукты из стекла; куски и микрочастицы стекла и продуктов из него. Более часто продукты из стекла и куски изучаются в взаимосвязи с дорожно~транспортными инцидентами.

Для удачного решения задач экспертизы нужно исключать все выявленные куски стекла и в том облике в котором они были найдены; невозможно чистить их поверхность. При изъятии оконного стекла из рамы надлежит обозначать внешнюю и внутреннюю стороны кустов; места до которых доходят трещины. Куски нельзя складывать в стеклянную тару; нужно принять меры чтоб обертка обеспечивала их сохранность при перевозке. В качестве сравнительных образцов эксперту предоставляются продукты из стекла соответственного вида [сведения о них]. В определении [постановлении] о назначении экспертизы надлежит сообщать данные о природе; облике и происхождении кусков; ежели это известно через какое время после происшествия и в каком месте [на каком расстоянии от места происшествия] они были изъяты.

 

(V) Судебные экспертизы металлов и сплавов [металловедческие экспертизы]

 

(VI) Судебная экспертиза полимерных материалов и продуктов из них

 

Судебная экспертиза предоставленного семейства делается в целях установления вида и типа продуктов из полимерных материалов [пластмасс; резины и проч.]; их торговой марки; компании~изготовителя; определения причин и условий видоизменения тех либо других их свойств в зависимости от наружных действий [механических; термических; химических]; связанных с обстоятельствами предоставленного события.

 

На разрешение экспертизы выносятся последующие вопросы диагностического характера:

 

а] Считается ли это вещество полимером? К какому типу; виду; марке оно относится?

 

б] В каких целях употребляется полимерный материал предоставленного типа; вида; марки? К какому виду продуктов из полимерных материалов относятся эти фрагменты?

 

в] Образован ли отпечаток на асфальте; одежде пострадавшего и другое частицами резины? Каковы тип; вид и марка предоставленной резины?

 

г] Какое клеящее вещество использовались для слипания объектов? Производилась ли переклейка фрагментов на предоставленном объекте [фото на документе; этикетки на продукте; конверта и проч.]?

 

д] Какому наружному действию подверглась это изделие [материал]? не подвергся ли этот полимерный материал [к примеру; пластиковая либо резиновая изоляция кабельного продукта] высокотемпературному действию?

 

е] Каковы причины конфигурации начальных параметров полимерного материала?

 

ж] Каков механизм отделения предоставленного фрагмента от остальной начальной массы [к примеру; кабельного продукта в пластиковой либо резиновой изоляции]?

 

К идентификационным вопросам разрешаемым экспертизой полимерных материалов и продуктов из них относятся последующие:

 

а] Имеют ли единую родовую; групповую принадлежность материал из которого сделано это изделие и материалы сравнительных образцов [в том числе по условиям сохранения и эксплуатации]?

 

б] Имеют ли сопоставляемые полимерные материалы единый источник возникновения по месту и технологии производства?

 

в] Не принадлежали ли эти фрагменты одному продукту из полимерного материала [разрешается в ходе комплексной экспертизы]?

 

г] Не использовался ли этот клей при склеивании представленного на экспертизу объекта? Какое из представленных наклеивающих препаратов использовались для склеивания объекта?

 

Объектами экспертизы полимерных материалов и продуктов из них считаются упаковочные материалы; детали автотранспортных средств; детали радио и телеаппаратуры; изоляция кабелей и проводов; изоляционные ленты; материалы обуви [резина; кожзаменители и проч.]; бижутерия; пуговицы; пряжи; посуда и остальные распространенные в быту продукта и материалы. Объекты представляются на экспертизу целиком. Отпечатки полимеров изымают совместно с предметом либо подложкой. Ежели нереально изъять объект~носитель полностью с его плоскости делают соскобы имеющие полимер. Для сравнительных изучений изымают вещи полностью либо совершают срезы с нескольких его сторон либо от его составных долей и упаковывают каждый раздельно.

 

(VII) Судебная экспертиза наркотических средств и психотропных веществ

 

Судебная экспертиза наркотических и сильнодействующих препаратов делается в силу особенности объектов изучения лишь по уголовным делам и делам административных преступлениях в целях обнаружения отпечатков наркотических средств на предметах~носителях; отнесения препаратов к наркотическим и сильнодействующим; установления их родовой и групповой принадлежности; источника возникновения; методик и технологии производства.

 

На позволение экспертизы выносятся последующие вопросы диагностического характера:

 

а] Считается ли это вещество наркотическим средством? К какой группе средств оно относится? Каким конкретно наркотическим средством оно считается?

 

б] Считается ли это вещество сильнодействующим? Каким конкретно?

 

в] Есть ли на этих объектах отпечатки наркотических и сильнодействующих средств? Ежели есть то каких конкретно?

 

г] Какова численность наркотического средства? Каково содержание наркотически~функциональных компонентов в предоставленном веществе?

 

д] Содержат ли эти табачные продукты [их останки] наркотические средства? Какие конкретно?

 

е] Каким методом получены эти наркотические средства? Разрешено ли обрисовываемым методом получить наркотическое средство? Может ли быть применена в качестве сырья для кустарного получения наркотического средства предоставленная растительная масса [совокупно с судебно~ботанической экспертизой]? Считается ли предоставленная растительная масса отходами изготовления наркотического препарата [совокупно с судебно~ботанической экспертизой]?

 

К идентификационным вопросам экспертизы наркотических и сильнодействующих препаратов относятся последующие:

 

а] Получены ли выставленные наркотические средства по единой технологии? Не сделаны ли наркотические средства либо сильнодействующие препараты на определенном заводе?

 

б] Имеют ли выставленные на экспертизу наркотические средства единую массовую принадлежность по сырью; использованному для их получения?

 

в] Не составляли ли единичной массы наркотические средства; изъятые у разных лиц; в различных местах?

 

Объектами предоставленного семейства экспертиз считаются последующие:

 

а] Наркотические средства кустарного изготовления получаемые из растительной конопли: гашиш; каннабис  [марихуана]; смола гашиша; жидкий гашиш; концентраты и настойки гашиша. Гашиш который может пребывать в порошкообразном; смолообразном и спрессованном виде; получают особым измельчением верхушечных долей конопли. Каннабис ~ это макушки растений конопли с цветами и плодами из которых не была извлечена смола. Жидкий гашиш получают маршрутом извлечения каннабиноидов разными растворителями с следующим удалением данных растворителей. Он представляет собой маслянистую жидкость окрас которой от кофейного до черного.

 

б] Наркотические средства из растений мака: опий; опийные концентраты; маковая соломка; экстракт маковой соломки; опийные настойки и проч. Опий ~ это молочный сочок выделяющийся из незрелых коробочек разных форм снотворного мака; свернувшийся и подсушенный. Он смотрится как смолообразная масса или комочки; реже порошок коричневого либо темно~кофейной расцветки и горьковатого вкуса. Не высушенный опий ~ сырец тускло~коричневой расцветки со специфичным противным ароматом. Экстракт маковой соломки получают из соломки мака извлечением кипящей водой либо другими растворителями и упариванием до смолообразного либо жестокого состояния. Получается экстракт мрачно~кофейной расцветки с ароматом сушеных фруктов. К наркотическим препаратам относятся в данный момент маковая соломка; приобретенная из любых подвидов снотворного мака и остальных видов мака; ежели она употребляется для производства; потребления и сбыта наркотических препаратов.

 

в] Искусственные наркотические препараты; к которым относятся наркотические средства приобретенные из других наименее активных наркотических продуктов либо из начальных продуктов не владеющих наркотическим действием.

 

г] Наркотические средства и психотропные препараты издаваемые фармацевтической индустрией которые разрешено подразделить на фармпрепараты; владеющие наркотическим действием и фармпрепараты психотропного действия. К 1 группе относятся препараты имеющие алкалоиды опия и их производные либо их искусственные заменители; такие как вещества морфина; кодеина; тебаина; промедола и др. 2-ая категория подключает психостимуляторы такие как фенамин; фенатин; метилфенидат  и др. К числу наркотических относятся еще некие местноанестезирующие средства.

 

(VIII) Судебная экспертиза парфюмерных и косметических средств

 

Судебная экспертиза предоставленного семейства делается в целях обнаружения на предметах~носителях отпечатков декоративной косметики изучения данных отпечатков; установления назначения парфюмерно~косметической продукции ее состава; страны~изготовителя; марки; тона; в ряде случаев компании~изготовителя; а еще единой наследственный и групповой принадлежности объектов.

 

Вопросы диагностического характера при данном таковы:

 

а] Относятся ли это вещество к средствам парфюмерии? К какому виду парфюмерии [духи; туалетная вода; одеколон и т.п.] оно относится?

 

б] В какой стране сделана предоставленная парфюмерная продукция? Каковы название этих духов; одеколона; туалетной воды; компании~изготовителя?

 

в] Относится ли это вещество к лечебно~гигиеническим либо украшающим средствам косметики? К какому виду косметики [кремы; лосьоны; зубные пасты; шампуни; дезодоранты; губная помада; тушь для ресниц и проч.] оно относится?

 

г] В какой стране сделана предоставленная косметическая продукция? Каковы товарное название данной продукции; остальные ее свойства [к примеру; номер тона губной помады]; компания~производитель?

 

д] Есть ли на этих предметах отпечатки парфюмерии; украшающей либо лечебно~гигиеничекой косметики и какой? Образован ли отпечаток на одежде; салфетке; стакане губной помадой и какой [страна~производитель; компания; тон]?

 

е] По какой технологии сделаны эти средства парфюмерии либо косметики; фабричным либо кустарным методом? Вступают ли в их состав все предусмотренные надлежащими техническими критериями и рецептурой компоненты; в подходящих ли количествах? Не содержится ли в парфюмерии и косметике препараты не предусмотренные рецептурой; какие конкретно [в том числе запрещенные к использованию в схожей продукции]?

 

ж] Сделана ли обертка парфюмерных либо косметических средств фабричным либо кустарным методом?

 

К идентификационным вопросам разрешаемым экспертизой парфюмерно~косметических средств относятся последующие:

 

а] Имеют ли единую родовую; массовую принадлежность это косметическое [парфюмерное] средство либо его отпечатки на объекте~носителе и образцы для сравнительного изучения?

 

б] Имеют ли сопоставляемые косметические [парфюмерные] средства либо их отпечатки единый источник возникновения по составу компонентов и технологии производства?

 

в] Считаются ли парфюмерные либо косметические средства продукцией предоставленной страны; конторы; компании?

 

г] Считается ли содержащееся в предоставленной упаковке парфюмерное либо косметическое средство тем; которое должно пребывать в предоставленной упаковке согласно ее виду и маркировке?

 

д] Подходит ли обертка предоставленного парфюмерного и косметического средства фирменной упаковке предоставленной продукции?

 

Объекты экспертизы парфюмерных и косметических средств очень разнообразны. К ним относятся парфюмерные средства: духи [жидкие; концентрированные; твердые и сухие]; одеколоны; туалетные [ароматные] воды, косметические средства; подразделяющиеся на лечебно~гигиенические и декоративные. Данные средства по назначению разделяют на последующие категории:

 

1] Средства для ухода за кожей; к коим относятся кремы жидкие и густые; детские; лосьоны и проч.

 

2] Средства для бритья и ухода за кожей до и после бритья

 

3] Средства для ухода за полостью рта и зубами [зубные пасты; порошки; эликсиры и проч.]

 

4] Средства для ухода за волосами [шампуни; бальзамы; кондиционеры; гели; краски для волос; лаки и проч.]

 

5] Декоративная косметика [губные помады; карандаши; тушь для ресниц; тени для век; пудра; лаки и эмали для ногтей; средства для снятия лака и проч.]

 

6] Остальные косметические изделия [дезодоранты; средства для и от загара; пена для ванн; средства от комаров и др.]

 

В экспертной практике более нередко встречаются продукты декоративной косметики которые подвергаются фальсификации а так же  их отпечатки. Отпечатки губной помады традиционно обнаруживаются на одежде; посуде; окурках сигарет и папирос; носовых платках; салфетках; отпечатки другой декоративной косметики ~ на одежде; салфетках.

 

Поскольку парфюмерно~косметические средства очень разнородны и импортируются в Российскую Федерацию из многих государств; успех экспертизы во многом ориентируется наличием образцов для сравнительного изучения. При подозрении будто имеет место фальсификация либо ненадлежащее качество продукции; обязаны представляться подобные фирменные образцы свойство каких не вызывает сомнения.