Ресурсы

Наша группа ВКонтакте

Задача (что оценить, какую экспертизу провести):

Телефон*

Email



Экспертиза фото

Портретная экспертиза

 

Главной задачей портретной экспертизы считается установление тождества человека по фотоснимкам; видео кадрам и другим объективным отображениям его внешнего вида. С ее поддержкою могут еще решаться вопросы диагностического характера: определение антропологической принадлежности изображенного на портрете лица; установление схожести различных лиц; обусловленного кровным родством при невозможности проведения молекулярно~генетической экспертизы.

 

Объектами портретной экспертизы считаются разные носители информ. о показателях внешности человека ~ изображения которые можно условно поделить на 2 категории:

 

Объективные изображения непосредственно запечатлевшие внешний вид человека; изображения приобретенные путем преобразования начальных объективных изображений определенных людей; к примеру в целях создания торговой марки какого~либо продукта; рекламы и т.д.

 

Объекты 1 категории включают:

 

Фотоснимки; сделанные с поддержкою традиционной фотографической и цифровой технологии. Видеокарты ~ с помощью записи на видео ленту либо распечатки изображений приобретенных с помощью техники для видеонаблюдения.

По уголовным делам объектами экспертизы предоставленного рода почаще всего бывают так именуемые фотопортреты к которым относятся; фотоизображение сделанные по правилам опознавательной фотосъемки.

Документальными фотопортретами принято считать погрудные фотоизображения лиц специально уготованные для документов подтверждающих личность ~ паспортов; воинских билетов; а еще разных удостоверений. Эти фотоснимки обязаны производиться по конкретным правилам имеющим отношения к размеру; ракурсу съемки и освещению лица. Гарантирующим при их соблюдении полноту и точность воссоздания отличительных показателей внешности. Но экспертная практика говорит что данные правила соблюдаются не постоянно. В итоге на бумаге вмещаются фотоснимки с нарушением расположения головы ~ она может быть приподнята с малой резкостью изображения затрудняющей исследование по снимку мелких особенностей частей внешности.

 

На портретную экспертизу могут быть представлены и художественные фотопортреты на которых человек сфотографирован по конкретным правилам применительно к данному жанру фотосъёмки в целях запечатления более эффективной и уникальной позы выражения лица. Для этого используется приемы игры света и тени специфичной композиции фотоснимка наиболее выигрышного для снимаемого расположения головы. На таковых портретах могут не полностью отобразиться некие составляющие внешности ~ они могут пребывать в тени быть прикрытыми головным убором и т.д.

При художественной фотосъемке не регламентируется ракурс съемки. Обычно средством применения критерий съемки фотограф стремиться придать виду снимаемого наибольшую притягательность и своеобразие. Эксплицированность отдельных показателей внешности может быть уменьшена; а некие признаки совсем не отображены в итоге применения особого освещения. При печати таковых фотоснимков как правило используется ретушь негатива и позитива чтоб аннулировать к примеру: морщинки; резкие складки кожи; некие возрастные признаки.

Объектами портретной экспертизы могут также являться и портреты их печатных изданий являющейся репродукциями фотографических снимков. Индивидуальностью воссоздания показателей внешности изображенных на репродукциях лиц считается немаловажное воздействие на их отображение технологии полиграфической печати; которая предусматривает перед типографским воссозданием фотоизображения внедрение особой ретуши. На отображение необыкновенностей постройки частей лица воздействует и так именуемый растр; который появляется при переводе фотографического изображения в типографское. В итоге профессионалу не получается изготовить четкие измерения а приходится ограничиться исследованием только высококачественных показателей что значительно понижает полноту разбора показателей внешности и аутентичность вывода о тождестве.

На экспертизу могут еще поступать ксерокопии фотоснимков; к примеру ксерокопия паспорта хранившаяся в делах какого~либо учреждения. Изготовка копий на ксероксах не гарантирует высококачественное получение полутонового изображения каким считается фотоснимок. По таким изображениям разрешено составить лишь примерное представление о постройке мелких частей лица индивидуализирующих внешний вид человека; и изготовить только вероятный вывод о тождестве. Но вопрос о неимении тождества может быть решен категорично.

 

Объектами портретной экспертизы являются и изображения человека приобретённые с помощью видеосъемки. При этом лицо человека почаще всего занимает незначительную часть кадра и к тому же закреплено в ракурсах затрудняющих исследование признаков. На изображениях приобретенных с поддержкою камер видеонаблюдения; лицо человека запечатлевается в ракурсе ~ сверху вниз при рассеянном искусственном освещении реже направленном. Эти изображения различаются низким качеством затрудняющим анализ строения частей внешности. Поэтому эксперты нередко отказываются от проведения экспертизы из~за недостаточного качества начальных изображений.

Если же видеокадры воспроизводят элементы лица удовлетворительно; вероятность наблюдения мелких необыкновенностей постройки частей лица на экране монитора имеет возможность сопровождаться невыполнимостью обнаружить данные детали на распечатке изображения лица. В итоге фото таблица являющейся иллюстрацией к экспертному решению не станет информативной. Материалы для сравнительного изучения обязаны отвечать требованию сопоставимости т.д. наличия и схожего отображения отображения похожих частей и их показателей на сопоставляемых объектах. На изучение лучше направлять фотоснимки представляющие подлежащих сопоставлению лиц в близком возрасте, дата выполнения фотоснимков еще обязана быть известна, стремиться к тому чтоб лица были изображены в схожем расположении относительно съемочной техники с схожим освещением; при схожем состоянии внешности. Ежели на изучение представляются портреты лиц возраст которых существенно отличается [взрослый ~ ребенок] то нужно представить доп фотоснимки чтоб можно было изучить динамику измерения показателей внешности; обнаружить те которые не поменялись.

 

Высококачественным и полным считаются образцы всесторонне и достоверно отображающие признаки внешности человека.

На разрешение портретной экспертизы ставятся последующие вопросы идентификационного характера:

 

а] Не изображено ли на представленных фотоснимках [видеокадрах] одно и то же лицо?

 

б] Нет ли посреди лиц изображенных на массовом снимке лица фотоснимок которого представлен на экспертизу?

 

в] Не принадлежит ли проявление на представленных фотоснимках части головы; лица; тела одному лицу?

 

г] Изображено ли на представленных фотоснимках [кино ~ видеокадрах] и рентгеновских снимках одно и тоже лицо?

 

д] Не изображено ли на фотоснимке неопознанного покойника то же лицо что и на фотоснимке представленном для сопоставления?

 

е] Не принадлежал ли череп неопознанного покойника лицу чьи фотоснимки [рентгенограммы] представлены на экспертизу?

 

К диагностическим вопросам относится последующие:

 

а] Какова половая принадлежность лица изображенного на фотоснимках?

 

б] К какому антропологическому виду относится лицо изображенное на фотоснимке?

 

в] К какому виду телосложения [конституциональному виду ] относится лицо изображенное на фотоснимке?

 

г] К какой возрастной группе относится человек изображенный на фото?

 

д] В одном либо различных возрастах сфотографирован человек на представленных фотоснимках? Ежели в различных на каком фотоснимке изображен человек в наиболее раннем возрасте?