Ресурсы

Наша группа ВКонтакте

Задача (что оценить, какую экспертизу провести):

Телефон*

Email



Экспертиза бензина

Экспертиза нефтепродуктов

 

 

Экспертиза нефтепродуктов и горюче~смазочных материалов [ГСМ] делается в целях: обнаружения на объектах нефтепродуктов; не воспринимаемых органолептическим методом [к примеру; отпечатков легковоспламеняющихся жидкостей на обугленных остатках; свидетельствующих о методе совершения поджога]; установление вида; сорта; марки нефтепродукта либо ГСМ, установление тождества исследуемого и сопоставляемого нефтепродукта либо ГСМ; их отпечатков [к примеру; обнаружение на одежде предоставленного лица отпечатков смазочных материалов и относимость их к определенному пулевому оружию; автотранспортному средству; ножику и проч.] и многое иное.

 

Вопросы диагностического характера решаемые экспертом:

 

а] Считается ли это вещество нефтепродуктом; горюче~смазочным материалом? К какой группе оно относится; каковы его рецептура; марка; главное назначение и область внедрения?

 

б] Относится ли представленная жидкость к группе легковоспламеняющихся жидкостей? Каковы ее хим состав и марка?

 

в] Каково количественное содержание нефтепродукта либо ГСМ в предоставленной смеси? Не содержится ли в топливе; данном на изучение примесей других нефтепродуктов [дизельного горючего; керосина] либо других жидкостей [воды]? Не находится ли в высокосортном топливе низкосортный? Каково содержание в смеси низкосортного топлива?

 

г] Есть ли на этих объектах отпечатки нефтепродуктов; ГСМ; легковоспламеняющихся жидкостей? Каков их состав; к какой группе; марке они относятся? Каково их главное предназначение?

 

д] В течение какого периода времени эти нефтепродукты и ГСМ хранились при определенных критериях? Когда эти вещества попали [были нанесены] на представленный объект? Пребывали ли смазочные материалы в эксплуатации? Какие сторонние примеси [засорения] в них находятся?

 

е] Не пребывали ли эти объекты; на которых выявлены отпечатки нефтепродуктов и ГСМ; в конкретном контакте [к примеру; не располагался ли в кармашке подозреваемого покрытый смазкой ножик либо не возникли ли отпечатки ГСМ на одежде пострадавшего в итоге наезда машинного средства]?

 

Вопросы идентификационного характера:

 

а] Имеет ли этот объем нефтепродукта либо ГСМ [наслаивание; пятнышко; отпечаток] родовую; массовую принадлежность со сравнительными образцами; представленными на экспертизу?

 

б] Имеют ли сопоставляемые вещества в емкостях; пятнышках; наслоениях; отпечатках единичных источниках возникновения?

 

в] Считается ли этот отпечаток [наслаивание; пятнышко; объем] нефтепродукта либо ГСМ частью предоставленного объема вещества?

 

Общая массовая принадлежность нефтепродуктов и ГСМ и единичный источник возникновения имеют все шансы быть соединены с: особенностям технологии изготовления [на представленном заводе; предоставленной партии продукции], условиями сохранения [к примеру; топливо в раскрытом резервуаре]; транспортировки; эксплуатации [масло с признаками эксплуатации в движке транспортного средства], обстоятельствами дела и проч. Персональная идентификация определенных объемов либо отпечатков нефтепродуктов и ГСМ вероятна далеко не всегда.

 

Объектами экспертизы нефтепродуктов и ГСМ считаются:

 

1] Легковоспламеняющиеся нефтепродукты и их отпечатки на носителях [экспертизы данных объектов изготавливаются в основном по делам о пожарах и взрывах; а еще в взаимосвязи с фальсификациями товарных нефтепродуктов; к примеру; смешиваем высокосортного и низкосортного топлива; добавлением воды к топливу]

 

2] Смазочные материалы и их отпечатки [данные объекты более часто изучаются по делам о дорожно~автотранспортных происшествиях; по делам; связанным с ношением; хранением и использованием пулевого и холодного орудия; а также материалов и продуктов; в каком месте употребляются смазочные покрытия]

 

3] Твердые нефтепродукты [к примеру; асфальт; другие дорожные покрытия]

 

Объекты на которых предполагается присутствие нефтепродуктов [способные содержать летучие составляющие]; нужно упаковывать в герметичные емкости; к примеру; запаивать в полиэтиленовую пленку. Жидкие; вязкие нефтепродукты и ГСМ помещают в сухие стеклянные емкости и укупоривают притертыми стеклянными; корковыми; пластиковыми [однако не резиновыми] пробками. Образцы сберегаются в морозильнике либо в холодном темном месте. Ежели выявленная емкость отправляется на экспертизу полностью; нужно проверить ее плотность; в случае надобности выполнить изоляцию; а при невозможности  последней ~ перелить содержание в герметично закрывающуюся емкость; а освободившуюся запаять в полиэтиленовую пленку и все совместно отправить на экспертизу. Невозможно помещать нефтепродукты и ГСМ в бумажные пакеты; спичечные коробки; применять для упаковки  пластмассу; картон; древесину.

 

Вещества выявленные на асфальте; грунте; бетоне и проч.; изымают с поддержкою незапятнанных марлевых тампонов [с земли разрешено изымать совместно с грунтом] и запаковывают герметично как замечено выше. Сразу изымаются и предоставляются в распоряжение эксперта сравнительные образцы дорожного покрытия; земли; грунта; незапятнанные марлевые тампоны. Особенно кропотливо обязаны  отбираться и укладываться объекты на которых лишь ожидается пребывание легковоспламеняющихся нефтепродуктов [зола; обгоревшие останки с места пожара]. Эти вещества быстро изменяют собственные характеристики и в процессе сохранения некие более летучие составляющие имеют все шансы быть утрачены. Поэтому чем скорее изъяты и упакованы эти объекты тем наиболее информативна может быть экспертиза. Эксперту в данном случае надлежит сказать сколько времени прошло с эпизода происшествия до изъятия объектов; а еще условия сохранения последних.

 

Эффективность экспертизы во многом ориентируется тем; даны ли в распоряжение эксперта сведения о происхождении нефтепродуктов и ГСМ; критериях их сохранения; транспортировки; расходования; эксплуатации; методах обнаружения и изъятия.